Советы потребителю при выборе и покупке рыбной продукции 25.09.2023

В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции» к рыбной продукции относятся:

-рыба, водные животные, водоросли, другие водные растения, а также продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу. 


 

  1. Информация о продавце товара


 

При продаже рыбной продукции продавец обязан довести до сведения потребителей информацию о себе (наименование, местонахождение).


Будьте внимательны при покупке рыбной продукции у неизвестных продавцов вне мест постоянной торговли (на улице «с рук»)!

 

 Если продавец не размещает необходимую информацию о себе, то Вы не только рискуете приобрести продукт ненадлежащего качества, но также может быть затруднительно разыскать продавца для предъявления ему претензий. 

В таких случаях для привлечения продавца к ответственности Вам необходимо обращаться в полицию. 


 

  1. Информация о товаре

 

Перечень обязательной информации, которая должна быть размещена на маркировке рыбной продукции, устанавливается:

- Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», 

- Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. 

При продаже рыбной продукции Вам должна быть предоставлена следующая информация:

 

  • Наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»), 

  • Вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»), 

  • Вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»),

  • Наименование и место нахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции. Для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения,

  • Информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), 

  • Сведения о весе или объеме продукции,

  • Дата производства и дата упаковывания, 

  • Срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения,

  • Информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции, 


Помните, что продажа размороженной и повторно замороженной рыбы запрещена!


 

  • Сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и другие сведения. 

 

  • Маркировка продукции должна содержать знак ЕАС, который свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента и о наличии разрешения на ее реализацию на рынке РФ.   

 

  • Если товар представляет собой имитацию рыбной продукции, об этом должно быть указано в наименовании товара или через тире от наименования шрифтом такого же размера (например, «мясо краба имитированное»). 

 

  • При продаже мороженной рыбной продукции продавец обязан указать массу нетто мороженой продукции без глазури (защитного слоя льда на продукции), а также массовую долю глазури в процентах. 



Обратите внимание! При производстве мороженой рыбной продукции из рыбы масса глазури (льда) не должна превышать 5% от массы глазированной продукции.




 

  1. Качество рыбной продукции

    

Рыбная продукция должна соответствовать требованиям, установленным в нормативной и технической документации. Подтверждением соответствия рыбной продукции является:

  • ветеринарный сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ветеринарно-санитарной безопасности,

  • декларация о соответствии на рыбную продукцию.

В случае возникновения сомнений в качестве рыбной продукции требуйте документы об ее происхождении и качестве. Вы вправе потребовать предоставить для ознакомления товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую сведения о декларации соответствия на продукцию. 



 

Некоторые советы специалистов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по выбору рыбной продукции:    

 

  • обращайте внимание на запах рыбы. Свежая рыба не имеет неприятного запаха. 

 

  • чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, жабры – красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.

 

  • охлажденная рыба должна храниться в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше 2 °С.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International