Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств или сохранения качества пищевых продуктов.
Общие требования к производству пищевых добавок:
Использование пищевых добавок регламентируется СанПин 2.3.2. 1293-03 «Продовольственное сырьё и пищевые продукты» «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (далее СанПин).
Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.
Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.
Безопасность, качество пищевых добавок и вспомогательных средств подтверждается свидетельством о государственной регистрации.
В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация - Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.
В специализированных НИИ, проводят токсикологические и другие исследования для оценки безвредности того или иного вещества, предлагаемого промышленностью в качестве пищевой добавки, руководствуясь рекомендациями Объединённого комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.
Таким образом, пищевые добавки могут быть использованы только после всестороннего изучения всех свойств и установления полной безопасности применения каждой конкретной добавки.