Соковая продукция не должна причинять вред жизни и здоровью человека.
Не допускается наличие в соковой продукции патогенных микроорганизмов и возбудителей патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные или паразитарные заболевания либо предоставляющие опасность для здоровья человека и (или) животных.
Консервирование соковой продукции может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Особенность: фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток отличается от своего собрата безалкогольного сокосодержащего напитка по способу консервирования: в сокосодержащей продукции, выработанной по техническому регламенту не допускается добавлять консерванты
Срок годности, условия хранения и перевозки сока устанавливаются изготовителем продукции.
Дополнительные требования к безопасности соковой продукции для детского питания
При производстве соковой продукции для детского питания не допускается:
- использование фруктов и овощей, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих указанные организмы, подсластителей (за исключением специализированной для больных сахарным диабетом);
- добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в продукцию для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет).
Соковая продукция для детей раннего возраста должна быть:
- гомогенизирована (см. словарь терминов на обороте);
- выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 л.
Особенности технологии соковой продукции
Запрещается добавление:
- в свежеотжатые соки концентрированных натуральных ароматообразующих веществ;
- в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров;
- в соки, нектары, пюре, концентрированные соки ароматизаторов, в том числе натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным;
- в соки одновременно сахара и (или) сахаров и регуляторов кислотности сока (н., лимонной кислоты);
- в сок в целях замещения растворимых сухих веществ соли (поваренной, морской), пряностей, растительных экстрактов, сахара (ов).
Допускается добавление:
- в морсы, в сокосодержащие напитки при их производстве концентрированных натуральных ароматообразующих веществ, используемых для восстановления вкуса и запаха соковой продукции;
- в сокосодержащие напитки при их производстве натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным, и (или) красителей, и (или) других компонентов, разрешенных техническим регламентом на соковую продукцию.
Словарь потребителя
Сок – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен путем физического воздействия на эти съедобные части фруктов (овощей) и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.
Сок прямого отжима – сок, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей путем механической обработки.
Свежеотжатый сок – сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию.
Восстановленный сок – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.
Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды.
Фруктовый и (или) овощной нектар – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или без их добавления Минимальная объемная доля сока в нектаре должна быть не ниже уровня 25-50 % в зависимости от конкретных фруктов и овощей.
Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению произведен путем смешивания сока и (или) соков с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока составляет не менее 10 % (для лимона или лайма – 5 %).
Морс – жидкий пищевой продукт, который произведен из сока, полученный из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара и (или) сахаров, и (или) меда и минимальная объемная доля сока составляет не менее 15 %.
Гомогенизированные продукты — это тонко измельченные продукты, прошедшие специальную термообработку, что позволяет увеличить срок их годности. Такие продукты используются в детском и диетическом питании. Они не вызывают раздражения пищеварительного тракта и лучше усваиваются организмом.