Какие основные требования к безопасности соковой продукции установлены действующим законодательством? 15.09.2023

Соковая продукция не должна причинять вред жизни и здоровью человека.

Не допускается наличие в соковой продукции патогенных микроорганизмов и возбудителей патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные или паразитарные заболевания либо предоставляющие опасность для здоровья человека и (или) животных.

Консервирование соковой продукции может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Особенность: фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток отличается от своего собрата безалкогольного сокосодержащего напитка по способу консервирования: в сокосодержащей продукции, выработанной по техническому регламенту не допускается добавлять консерванты

Срок годности, условия хранения и перевозки сока устанавливаются изготовителем продукции. 

Дополнительные требования к безопасности соковой продукции для детского питания

При производстве соковой продукции для детского питания не допускается:

- использование фруктов и овощей, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих указанные организмы, подсластителей (за исключением специализированной для больных сахарным диабетом);

- добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в продукцию для детей раннего возраста  (от 0 до 3 лет).

Соковая продукция для детей раннего возраста должна быть:

- гомогенизирована (см. словарь терминов на обороте);

- выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 л.

Особенности технологии соковой продукции

Запрещается добавление:

- в свежеотжатые соки концентрированных натуральных ароматообразующих веществ;

- в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров;

- в соки, нектары, пюре, концентрированные соки ароматизаторов, в том числе натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным;

- в соки одновременно сахара и (или) сахаров и регуляторов кислотности сока (н., лимонной кислоты); 

- в сок в целях замещения растворимых сухих веществ соли (поваренной, морской), пряностей, растительных экстрактов, сахара (ов).

Допускается добавление:

- в морсы, в сокосодержащие напитки при их производстве концентрированных натуральных ароматообразующих веществ, используемых для восстановления вкуса и запаха соковой продукции;


 

- в сокосодержащие напитки при их производстве натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным, и (или) красителей, и (или) других компонентов, разрешенных техническим регламентом на соковую продукцию.

Словарь потребителя

Сок – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен путем физического воздействия на эти съедобные части фруктов (овощей) и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Сок прямого отжима – сок, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей путем механической обработки.

Свежеотжатый сок – сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию.

Восстановленный сок – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.

Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды.

Фруктовый и (или) овощной нектар – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или без их добавления  Минимальная объемная доля  сока в нектаре должна быть не ниже уровня 25-50 % в зависимости от конкретных фруктов и овощей.

Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению произведен путем смешивания сока и (или) соков с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока составляет не менее 10 % (для лимона или лайма – 5 %).

Морс – жидкий пищевой продукт, который произведен из сока, полученный из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара и (или) сахаров, и (или) меда и минимальная объемная доля сока составляет не менее 15 %. 

Гомогенизированные продукты — это тонко измельченные продукты, прошедшие специальную термообработку, что позволяет увеличить срок их годности. Такие продукты используются в детском и диетическом питании. Они не вызывают раздражения пищеварительного тракта и лучше усваиваются организмом. 

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International