ДЕЙСТВИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ПОКУПКЕ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 13.09.2023

Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие).

Срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

 

Какие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются? 

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» НЕ могут находиться в обороте пищевые продукты, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;

  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

  • не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия). Данный пункт не применяется в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также молока, молочной и масложировой продукции. Кроме того, абзац теряет силу в полном объеме с 21.10.2011г.;

  • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

  • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

 

Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя?

В соответствии со ст. 10 Закона и ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан  довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно:

  • наименование продукта;

  • сорт (при наличии);

  • наименование и местонахождения  изготовителя;

  • товарный знак изготовителя (при наличии);

  • масса нетто, или объем, или количество;

  • состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента);

  • пищевые добавки,  биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

  • пищевая ценность;

  • дата изготовления и дата упаковывания;

  • условия хранения;

  • срок годности;

  • обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлении и может быть идентифицирован;

  • информация о подтверждении соответствия;

  • термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке);

  • назначение  и условие применения для  продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок;

  • рекомендации по приготовлению готовых блюд  ля концентратов  и полуфабрикатов пищевой продукции.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International