Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие).
Срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Какие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются?
В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» НЕ могут находиться в обороте пищевые продукты, которые:
не соответствуют требованиям нормативных документов;
имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия). Данный пункт не применяется в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также молока, молочной и масложировой продукции. Кроме того, абзац теряет силу в полном объеме с 21.10.2011г.;
не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя?
В соответствии со ст. 10 Закона и ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно:
наименование продукта;
сорт (при наличии);
наименование и местонахождения изготовителя;
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто, или объем, или количество;
состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента);
пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность;
дата изготовления и дата упаковывания;
условия хранения;
срок годности;
обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлении и может быть идентифицирован;
информация о подтверждении соответствия;
термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке);
назначение и условие применения для продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок;
рекомендации по приготовлению готовых блюд ля концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции.