Выбираем арбуз

Сухой хвостик и хруст при сжатии не помогут точно определить, является ли арбуз зрелым и качественным, лучше постучать по нему и оценить светлое земляное пятно.

         Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними - гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук - арбуз перезрел, если слишком звонкий - недозрел. Сам плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с матовым блеском корки: если корка глянцевая, то арбуз недозрел.

         Следует  отметить, что высохший хвостик не является стопроцентным признаком вкуса, говоря лишь о том, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Между тем при длительной транспортировке может высохнуть и хвостик недозрелого плода. Арбузы ранних сортов созревают быстрее, но получают меньше солнечного света, поэтому менее сладкие и крупные хранятся от одной до двух недель.

         О том, что арбуз собран вовремя, говорит земляное пятно - место, на котором арбуз лежал на земле: туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл - пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Пятно должно быть ярко-желтого цвета - чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.На корке хорошего арбуза не допускается большое количество побитостей, рубцов и трещин.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International